Das kleine Buch vom Genuss
Von Sabine Abel
Ob Schützenfest, Klompen- oder Feuerwehrball – der Niederrheiner feiert gern, und dabei lässt er es sich schmecken. Deftig und bodenständig sollen die Mahlzeiten sein, am liebsten zubereitet aus frischen Zutaten aus der Region. Und die hat dem Freund der guten Küche viel zu bieten: Gemüse aller Art – darunter natürlich der berühmte niederrheinische Spargel –, Fleisch von glücklichen Rindern, Schweinen und Gänsen oder auch Forellen aus der Littard. Wer die niederrheinischen Gerichte, wie Sauerbraten, Panhas, Muscheln oder Buchweizenpfannkuchen, selbst zubereiten möchte, findet hier die Rezepte. Dazu gibt's Wissenswertes zu typischen Festen und Traditionen am Niederrhein. Sabine Abels farbenfrohe Illustrationen machen Lust, die Region auch kulinarisch zu entdecken. Und nach dem Essen ist ein Underberg zu empfehlen – der kommt nämlich auch vom Niederrhein.
Die Liebe zur Natur und zur Kreatur prägen die Malerei von Sabine Abel. Mit Humor und einem Schuss Ironie lässt sie die Figuren in ihren Bildern Geschichten erzählen, die das Leben am Niederrhein schreibt. Obschon mit einem Augenzwinkern überzeichnet, sind die tierischen und allzu menschlichen Hauptdarsteller ihrer Szenen alles andere als Karikaturen, dafür sind sie zu »echt«. Sabine Abel lebt als freiberufliche Illustratorin in Norden.
Gebunden
48 Seiten in Farbe mit zahlreichen Abbildungen
17 x 16,3 cm
ISBN978-3-87463-541-7